Newifi Y1 刷Openwrt 自配Shadowsocks高稳定翻墙

之前我用的是 TP-LINK WR720N v3,也刷了OpenWrt进行翻墙,上段时间同事一直给我推荐 Lenovo的 Newifi,各项硬件都不错,于是就入手了,网上查了下,简单的刷了个基于Openwrt的Pandorabox,结果发现相同的节点,看YouTuBe连720p都卡成了翔,还不如我之前WR720N来得稳定,严重影响工作效率,于是就倒腾起来,决定还是刷官网的OpenWrt。刷完官网的OpenWrt以及配置以后,速度飕飕的,又回到了YouTuBe流畅1080p的时代,而且各方面感觉相比之前使用TP-LINK WR720N v3,会来的更快些。


I. 刷入官网OpenWrt

Newifi Y1 OpenWrt 官方Wiki: https://wiki.openwrt.org/toh/lenovo/lenovo_y1_v1

  1. 下载Newifi Y1 系统镜像 : http://downloads.openwrt.org/chaos_calmer/15.05/ramips/mt7620/openwrt-15.05-ramips-mt7620-Lenovo-y1-squashfs-sysupgrade.bin
  2. 拔掉路由去电源。
  3. 将路由器连接电脑,并且电脑端新建一个连接,设置IP 192.168.1.1 以及掩码 255.255.255.0,网关 192.168.1.1
  4. 长按复位键的同时连接电源,看到路由器上面有两个LED等在闪说明进入了刷机模式。
  5. 选择下载的镜像刷入。

II. 基本配置

1. 安装5G网络

安装一个包就可以了,登录终端以后执行以下命令:

1
opkg update && opkg -y install kmod-mt76

2. 镜像源配置

留意是: chaos_calmer,并且是 ramips 架构。

可选择源:

III. 安装ChinaDNS、Shadowsocks与相关组件包

由于不同于以前用的WR720N的情况,mt7620的官方源中并没有相关组件包,因此都需要自己下载配置。
自行下载的可以下载下来通过scp传到路由器,然后再执行opkg install 本地ipk文件路径进行安装。

首先一些基本的组件包官方源是有的直接安装:

1
2
3
opkg update
opkg install libpolarssl
opkg install resolveip

1. 安装ChinaDNS以及其luci

https://github.com/aa65535/openwrt-chinadns

2. 安装Shadowsocks以及其luci

https://github.com/shadowsocks/openwrt-shadowsocks

IV. 配置

基本的配置与 TP-LINK WR720N v3刷OpenWrt完美翻墙中的(VI. 配置shadowsocks和chinadns)一致,配置完以后,再进行以下最后的配置即可

1.手动在Global Setting中选中Server

在 Shadowsocks 配置中 需要手动在Global Setting 中选中其中一个Server,方可运行。

2. 手动指定过滤的IP列表

在 Shadowsocks 配置中 需要手动在 Access Control->Interfaces-WAN 中手动选择 Bypassed IP List。


Jacksgong wechat
欢迎关注Jacks Blog公众号,第一时间接收原创技术沉淀干货。