翻墙的VPS选择与SS快速搭建与优化

从十九大召开到现在,陆陆续续有看到身边的朋友反馈说是不是现在翻墙完全不work了,根据我的观察发现,其实只是GW加大了力度,特别是针对日本、美国的出口,十九大期间我换了多条线路最后还是稳定的翻墙并且保持到现在,这个笔录希望能够对诸位有所帮助。

I. VPS的选择

1. 前言

在十九大之前,我是采用portal.shadowsocks.la中够买的VPS,其VPS的香港与日本的线路是采用阿里云,延时极低全部直连在平时速度是极快的,但是十九大之后便变得十分不可靠,而后我自己在通过Vultr够买VPS开始自行搭建自己的SS,刚开始也并非一帆风顺。

最早在Vultr够买的是其在日本的VPS,刚开始是很快的,后来发现GW对其逐渐加大力度以至于后来经常出现不稳定的情况,由于Vultr是按照小时计费的,并且每小时的费用极低,于是我再创建了新加坡的VPS,通过其提供的Snapshot快速恢复了日本VPS的环境,最终新加坡线路也同日本线路一样的情况,而后我切换到美国的VPS发现情况类似。

2. 最终的选择

最后我选择了Vultr在阿姆斯特丹的线路(费用: 每月$5,每小时$0.007),从十九大期间一直使用到现在非常可靠稳定,速度方面youtube的访问常常都是1080P,因此VPS的选择推荐Vultr中的荷兰阿姆斯特丹的VPS。



其速度测试,可自行到这里进行验证,我直接用它的阿姆斯特丹的服务器ping我上海腾讯云的服务器大约在200多毫秒:

II. SS的搭建

Shadowsocks这块,推荐直接使用Teddysun的这个一键安装脚本版本,真正做到简单省事,非常可靠。

需要注意

唯一需要注意的可能是有人在issue中提到的:

不过我在杭州与上海的电信线路上实际测试的结果是aes-256-gcm加密算法依然可靠有效,并没有出现所谓的问题。

III. Kcptun

Kcptun是可选的,可用可不用。其用于加速翻墙的速度,但是需要服务端与客户端双端的支持,大概原理是由于目前网络基建已经十分可靠通过Kcptun会将所有流量都跑到UDP协议上。

对于服务端而言推荐使用该一键安装脚本,十分可靠,客户端的话手机版的SS通过kcptun插件有支持,mac版没有支持,而路由器的openwrt一般都会有集成。

相关加速的其他选择还有锐速finalspeed

IV. BBR

BBR也是可选的,可用可不用。其是采用更激进的拥塞算法,优化了在复杂网络环境下TCP协议的吞吐量,关于BBR的详情可以参看: 这篇文章这篇文章

这块也是推荐采用该一键安装脚本,实测BBR对SS影响还是挺明显的。

V. 其他

最后如果有Ubuntu服务端维护相关的问题,欢迎转到这篇文章。如果有任何问题欢迎评论讨论。

Jacksgong wechat
欢迎关注Jacks Blog公众号,第一时间接收原创技术沉淀干货。