PyCharm Python运行权限问题

在PyCharm中安装模块或者是运行,默认都是直接使用python执行,一般在当前用户下是没有sudo权限的。

第一步 创建一个sudo执行脚本

先通过which python获得python指令所在路径:

1
2
$ which python
/usr/bin/python

如上得到了其所在路径是/usr/bin/python,因此我创建了一个文件~/bin/python-sudo.sh,然后填入:

1
2
#!/bin/bash
sudo /usr/bin/python "$@"

给到其执行权限:

1
chmod +x ~/bin/python-sudo.sh

第二步 让当前用户执行sudo python不需要输入密码

执行:

1
sudo visudo -f /etc/sudoers.d/python

此时会自动创建/etc/sudoers.d/python,并打开,我们在其中填写:

1
jacks ALL = (root) NOPASSWD: /usr/bin/python

上文将jacks替换为你的用户名,保存退出即可。

第三步 在PyCharm项目中配置使用~/bin/python-sudo.sh

我们打开Settings,在Project Interpreter中找到设置的图标,然后在下拉中点击Add..,选择Existing environment,然后配置为我们刚刚创建的~/bin/python-sudo.sh文件。

接着在当前项目的Project Intercepter选用,刚刚添加的这个即可,如:


Jacksgong wechat
欢迎关注Jacks Blog公众号,第一时间接收原创技术沉淀干货。