《一出好戏》观后感

看电影前其实还略犹豫,无论是别人的影评还是预告片来看,都感觉没有那种想要立马去电影院看的感觉,不过看朋友发了朋友圈,今天也在家将近荒废了快一天了,感吃饱晚饭,看了眼时间快21:20了,再不看估计就不去看了,还是去看看吧,于是便买了21:30分的票,匆匆的赶往附近的电影院观影。

从电影院回来,回忆起电影来,感觉有点泛善可陈,虽然也没有觉得有多俗套,但是也没有让我感觉眼前一亮。其中有很多地方,确是让我在观影的时候会隐约觉得如果有一天自己也迷失在一座孤岛里会如何,我是否也会想到用水力发电,是否还记得初中的物理知识自制发电机呢?是否也会聪明到用扑克牌来运作金融体系,甚至自己再保留两幅牌呢。

其实吧,对于我来说,印象最深刻的在于一直觉得解密这个世界的是,故事驱动制度,进而驱动人与权利。这个世界依然在于你能够编出令人信服的故事。比如开局让大家都相信小王有强大的野外生存能力,能够带领大家不饿着,大家信了,他便成了王;后面张总能够表现出或者编造出故事让马进相信其能够带他回家,马进信了,再后来张总乘势演讲,至少鼓动了他两个追随者,以及为后面更好的故事做了铺垫;再后来马进造势编的让大家回家,过上好日子的故事。当然啦,话说回来,编故事让人家相信也需要基于契机的,这里的契机可以说是马进迫切要回家,可以是小王统治下人们渴望自由,也可以是大家对现有生活的不满足,以及回家;多数故事都是7成真3成假,3成假就是编造者的利益所在。

我倒是觉得其中的人们都好文明,似乎缺失了性与暴力,当生存问题得以解决后,剩下的难道不就那点破事?性与权利在其中过分轻描淡写了。

还有一点让我有所感悟的是,我看到的事物总是在从低谷往上爬,对人才会有很大的满足感,比如如果让一个人从现在社会优渥的生活,立马到了一个倒立的破旧的轮船里居住肯定连连叫苦,但是如果让一个人先从潮湿的,什么都匮乏的山洞,然后再到一个破旧,倒立的,略有残留物资的轮船上,将会产生极大的满足感,甚至是幸福感与希望。这也是为什么底层劳动人民感觉更加幸福的原因,因为他们往往很容易的就被满足;也可以隐喻在为什么娇纵惯养的孩子,更容易因为一些小事而对父母心生记恨;亦或者是绝大多数人的潜意识容易对优厚的获取形成自然;抑或是往往越高层的人越不容易满足,斗争越残酷,这是社会现象,更是人性使然。

Jacksgong wechat
欢迎关注Jacks Blog公众号,第一时间接收原创技术沉淀干货。